Мастер-класс от профессионалов

Как измерить концентрацию нефтепродуктов в воде? В чем тонкости работы на анализаторе жидкости «Флюарат»? Как часто Смоленская АЭС контролирует качество природной и сточной воды? На эти и многие другие вопросы студентов 3 и 2 курса Десногорского энергетического колледжа, обучающихся по специальности «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электрических станциях», ответили специалисты водно-химической лаборатории цеха обеспечивающих систем АЭС — начальник лаборатории Любовь Сукрутова, инженер-химик Лилия Грозберг и лаборант-химик Любовь Тощева.

5 апреля 2016 года на базе СОГБПОУ «Десногорского энергетического колледжа» в «Лаборатории измерительной техники и оборудования водоподготовительных установок, топлива и масел, водного режима электростанций» проходила презентация методики на тему «Определение содержания нефтепродуктов в воде на анализаторе жидкости «Флюорат-02-3М».

Контроль качества природной и сточной воды на содержание нефтепродуктов специалисты водно-химической лаборатории ЦОС проводят по утвержденным графикам: в месяц анализируют не менее двух десятков проб. На презентации методики они поделились с будущими специалистами тонкостями работы на анализаторе жидкости, прошли всю цепочку операции работы с ним: начиная от проверки чистоты гексана, определения стабильности градуировочной характеристики, выполнения процесса экстракции и непосредственно самого замера до получения конечного результата.

Специалисты в области химического анализа студентам продемонстрировали: основные приемы работы с анализатором жидкости, правильность работы с посудой и ее отмывка, методика определения содержания нефтепродуктов в воде.

Методика работы на данном приборе требует скрупулёзности, точности и чёткого выполнения последовательности операций. Только так можно получить достоверный результат при выполнения анализа проб, — отметила начальник лаборатории ЦОС Любовь Сукрутова.

Специалисты лаборатории ЦОС профессионально и содержательно продемонстрировали студентам, как проводится анализ на содержание нефтепродуктов в воде. На протяжении мероприятия ребята проявляли огромный интерес к теме, задавали вопросы по методике выполнения анализа.

Такие мероприятия демонстрируют студентам значимость их будущей профессии в области электроэнергетики. Администрация и преподавательский состав колледжа выразили благодарность специалистам за профессиональный мастер-класс и возможность дальнейшего сотрудничества. Студенты колледжа с нетерпением будут ждать новых встреч со специалистами водно-химической лаборатории.

Перейти к содержимому