Сказочный день!

Мороз и солнце – день чудесный! Но мы не сбавляем обороты, и наши юннаты решили выйти на «заповедную прогулку» с нашим руководителем — П.В. Романенко. Казалось бы, что можно увидеть в эту пору? Но – юннаты знают, что помимо птиц, есть и флористика – растения, которые в зимнюю пору проживают период пробуждения к весне!

На самом деле – кто хочет увидеть и познать – конечно, сможет увидеть важное в несущественном на первой взгляд.

Благодаря руководителю, юннаты узнали много нового про обычные растения, которые произрастают в парке возле Администрации города. Например, про «жизненное дерево» — туя западная (Thuja occidentalis), сорты которой широко распространены по нашему городу. Как виолент, она подавляет лиственные растения, которые соседствуют с ней, в том числе (по данным П.В. Романенко и Е.В. Дроздова, 2007 г) – за счет аллелопатии! Весной мы попробуем установить, почему туи, которые произрастают возле центра города желтеют, а возле Администрации города – красивые и зеленые! Хотя удаленность от дороги несущественна. Сделаем мы это, благодаря нашим химикам, которые могут легко рассчитать концентрацию вредных элементов в почве.

Другой объект попал в поле нашего внимания – это простая береза. Что может быть интересного в ней, в дереве, которое сопровождает нашу жизнь с детства? Но! Мы узнали, что на территории нашего города есть 3 вида разных берез! (карликовую березу, некоторое исследователи не считаем видом). Береза повислая (Betula pendula) – самый распространённый вид в нашем городе, самый обычный вид – если не считать, что 10 лет назад был установлен вредитель, который мог уничтожить всю популяцию не только в Десногорске, но и по Смоленской области! Исследованиям Брянского ГИТА и исследованиям профессора С.И. Смирнова удалось эту проблему нивелировать!

Наконец, обычный конский каштан (Aesculus hippocastunum), (по легенде, плоды каштана на понимают по цвету шкуру гнедой лошади! который посажен возле Администрации города – что интересного в этом? А в том, что наши юннаты сами распознали этот вид, сами рассказали про него – и плод, и строение! (легко увидеть вид, когда он летом, а зимой, без листьев – это трудно, обычно по почкам и срезам). Не зря юннаты идут в наш клуб — каждый из них прекрасно знает биологию!
Прекрасная была экскурсия. Много интересного и важного для дальнейшей работы узнали.

Павел Владимирович Романенко, преподаватель, руководитель Клуба Юннатов Десногорского энергетического колледжа.

Перейти к содержимому